iOS приложения для отдыха и путешествий

Программы для мобильных устройств

iOS приложения для отдыха и путешествий

Сообщение iDiKey » 09 июл 2013, 12:45

1. Foursquare: не только игра

Foursquare предлагает пользователям «чекиниться» (то есть, отмечаться) там, где они находятся, зарабатывая баллы и претендуя на звание «мэра» того или иного места. Но борьба за мэрство для России пока не актуальна — выбор мэра Москвы только осенью. Поэтому мы рекомендуем использовать приложение как сборник опыта миллионов людей.

Количество пользователей Foursquare на июнь 2013 года составляло 25 миллионов человек, за 4 года они оставили около 4 миллиардов «чекинов». При этом многие люди снабжают «отметки» полезными комментариями. В результате этого Foursquare превратилось в полноценный гид по интересным местам.

Схема работы следующая: пользователь запускает приложение и просматривает список кафе, ресторанов, музеев, которые находятся рядом с ним. Чем больше «чекинов» у того или иного места, тем выше шанс не прогадать.

При этом мы рекомендует почитать комментарии, которые оставили предыдущие посетители. Обычно они содержат информацию, например, о том, какое блюдо лучше заказать или, наоборот, что не стоит брать. Пользователи Foursquare также пишут о качестве обслуживания или времени работы заведения. Зачастую в комментариях содержатся «лайфхаки» — маленькие хитрости, например, код от двери в туалет (там, где она запирается) или пароль сети Wi-Fi.

Виртуальная активность в Foursquare может превратиться в реальный «бонус». Так, впервые отметившись в баре, можно получить кружку пива в подарок или скидку. Заведения, которые поощряют посетителей таким образом, отмечены в приложении пометкой «Special».


2. TripAdvisor: туристический гид

Электронный гид компактнее и «умнее» бумажного. Он умеет самостоятельно искать нужную достопримечательность на карте и дополнять официальную информацию комментариями пользователей, которые зачастую полезнее, чем сам рассказ. Какой справочник сможет, например, посоветовать не идти в тот или иной музей, потому что представленная экспозиция не заслуживает доброго слова и не стоит потраченных на билет денег. Электронные гиды, помимо информации о достопримечательности, могут содержать ссылки на интересные тематические ресурсы, но воспользоваться ими можно только при подключении к интернету. К сожалению, русскоязычных приложений крайне мало и зачастую они проигрывают по информативности Foursquare. Из англоязычных бесплатных программ мы рекомендуем TripAdvisor. Эта программа, на наш взгляд, обладает самой полной базой туристических мест всего мира.

Тот, кто готов потратить пару долларов на русскоязычный продукт с подробной информацией, оценит путеводитель от журнала «Вокруг Света». Этот гид не только хранит сведения о достопримечательностях, но и умеет проводить аудиоэкскурсии. С таким путеводителем человек может гулять по городу, слушая интересные факты и исторические справки о тех местах, мимо которых он проходит.


3. Google Maps: карты городов и стран

Полноценная электронная карта не только определяет местоположение пользователя, но и умеет прокладывать пешеходный маршрут до ближайшей достопримечательности или гостиницы. Программ подобного рода в электронном магазине несколько сотен, как платных, так и бесплатных.

Если есть выход в сеть, можно использовать предустановленные на смартфоне карты. Не зависеть от страны позволяет бесплатное приложение Google Maps, которое имеет карты всего мира. Кроме того, этот сервис умеет хранить в памяти просмотренные части карты, доступ к которым можно получить даже при отсутствии соединения с сетью. Полноценная работа с Google Maps невозможна без интернета — это, собственно, главный недостаток данного приложения.

Более подробные карты России и Турции есть у «Яндекс.Карт». Тем, кто не хочет быть «привязан» к интернету, мы рекомендуем установить одну из платных программ, например, CityMaps To Go или Off Maps. Они позволят закачать карты стран и городов в память устройства. Эти приложения также подгружают из Википедии информацию о достопримечательностях или особенностях той или иной страны.


4. Dict En-Ru free: словарь

Преимущества электронного словаря перед бумажным очевидны, поэтому мы остановимся на особенностях выбора. Количество словарей в магазине AppStore велико, но приличные бесплатные версии можно найти только для популярных языков. В остальных случаях придется заплатить немало денег.

Из бесплатных русско-английских словарей мы выделили Dict En-Ru free. Он обладает самым простым интерфейсом и исчерпывающим словарным запасом. Платная версия приложения отличается тем, что в ней нет встроенной рекламы.

Пользователю, который предпочитает более продвинутые инструменты для работы, стоит посмотреть на профессиональные словари ABBYY Lingvo. Они позволяют не просто увидеть перевод, но также услышать его и даже потренироваться в запоминании слов.


5. mxData: схемы метро

В большом незнакомом городе будет очень полезна программа со схемой метро. Подробную печатную схему можно увидеть почти на каждом шагу, но только электронная программа поможет путешественнику быстро найти нужную станцию, даже если он не очень хорошо запомнил ее название.

С учетом непростой схемы передвижения поездов во многих городах полезной окажется функция прокладки маршрута до нужной точки ветвистой схемы. Самые продвинутые программы умеют соединяться с сетью и получать актуальную информацию об обновлении графика движении поездов, ремонтах станций и перегонов. Это жизненно необходимо, например, в Лондоне, где каждая ветка подземки живет по своему особому расписанию.

Среди бесплатных программ мы выделили пакет приложений компании mxData — это чуть ли не единственная компания, которая делает ПО с понятным интерфейсом для подземок Европы. Для примера мы приводим ссылку на схему метро Барселоны. В России, конечно, стоит воспользоваться «Яндекс.Метро».


6. Booking.com: выбор и резервирование гостиницы

Путешественнику, который собирается останавливаться в незнакомых отелях, стоит взять с собой карманную версию одного из трех крупнейших порталов: Booking.com, Hotels.com или TripAdvisor или сразу все три.

Мы выделили Booking.com: интерфейс у него удобнее, подходящее жилье удается найти чаще, да и комментариев от пользователей больше.

Такие приложения не только помогут заранее подобрать оптимальный отель, но и сумеют, определив местоположение пользователя, подсказать, какие гостиницы расположены рядом с ним. Путешественник также сможет узнать о нюансах расселения, а главное — ознакомиться с комментариями тех, кто жил в этих отелях до него. Естественно, любое приложение позволит забронировать понравившийся номер, а некоторые — сразу оплатить его с помощью кредитной карты.


7. Anywayanyday: заказ билетов

Сервис для подбора и заказа авиабилетов понадобится тем пользователям, которые планируют во время путешествия докупать необходимые авиабилеты. Функциональность мобильных приложений обычно дублирует то, что предлагают известные продавцы авиабилетов. Среди всех вариантов мы выделили магазин Anywayanyday, который имеет русифицированное приложение с удобным интерфейсом. Правда, эта компания берет комиссию 100–300 рублей за каждый купленный билет.

Альтернативами могут служить мобильные программы от Aviasales, Expedia, Kayak, Jizo и многих других. Мобильные приложения такого рода обычно бесплатны, обладают приятным, адаптированным под маленький экран интерфейсом и позволяют быстро найти подходящий авиабилет, забронировать и оплатить его.

Мы рекомендуем держать на телефоне не одну, а несколько таких программ, чтобы при необходимости сравнить цены и, возможно, получить несколько параллельных предложений от различных систем. Не стоит забывать, что каждая из этих программ требует подключения к интернету.


8. Word Lens: перевод надписей на фотографии

Word Lens — умеет переводить сфотографированный текст на другой язык. Цель приложения: переводить надписи на знаках и небольших информационных табличках. Причем это происходит «на лету»: другие приложения сначала делают фотографию, а потом распознают текст.

Подобные приложения удобны, даже если в телефоне есть словарь, — пользователю придется выбрать исходный язык и точно забить не всегда короткое слово. Например, в процессе парковки водитель может направить телефон на знак с информацией на незнакомом языке и сразу же получить перевод. Более того, программа заботливо «вписывает» полученную информацию в рамки знака, чтобы она не смотрелась чужеродно.

К сожалению, приложение пока умеет переводить только на английский язык — с португальского, немецкого, французского, испанского и итальянского. Языковые пакеты при этом нужно покупать отдельно.

Хорошая русскоязычная альтернатива Word Lens — российская программа TextGrabber + Translator компании ABBYY. За 200 рублей пользователь получает возможность переводить надписи на десятке самых распространенных языков мира.


9. Convert Units for Free: конвертер величин

Конвертер величин незаменим при путешествии в страну с не метрической системой измерения: США, Англию и бывшие английские колонии. Пинты, унции и галлоны становятся гораздо понятнее, если перевести их в привычные литры. Аналогичная ситуация с футами, ярдами и милями.

Самый понятный интерфейс и максимальная функциональность, на наш взгляд, у программы Convert Units for Free. Это приложение имеет и дополнительные функции, например, конвертер валют. Подобный мультифункциональный инструмент полезен не только в путешествии, но и в обычной жизни.

10. FlightBoard: табло рейсов аэропортов мира

FlightBoard — простая, но полезная программа, которая знает все про время прилетов и отлетов самолетов во всех аэропортах мира. Пользователь выбирает нужный аэропорт и видит расписание в режиме реального времени. Если рейсов слишком много, он может воспользоваться удобным поиском. FlightBoard имеет удобный и красивый интерфейс и готово предоставить всю информацию о полетах.

Приложение требует подключения к интернету, но зато полученные данные будут учитывать все возможные задержки, отмены или переносы рейсов. Программа пригодится и тем, кто никуда не летит, а просто встречает кого-либо в местном аэропорту.


11. Google Search: поиск по фотографии

Google Search вынесен отдельным пунктом, так как теперь есть отдельное приложение для iOS. Мы рекомендуем не забывать про особую функцию этого сервиса — поиск по фотографии.

Принцип работы прост: пользователь фотографирует что-либо, а «умный» поисковик находит в интернете объект, который больше всего похож на него. Так можно, например, получать дополнительную информацию о достопримечательностях: по фотографии памятника Google Search определит, кто, кому, когда и за что его возвел. Приложение сумеет распознать здания, мосты и другие объекты, которые попадают в поле зрения встроенной в телефон камеры.

Чтобы быстро получить необходимый результат, стоит сфотографировать объект с наиболее распространенного ракурса и, возможно, сделать несколько снимков. Как и всем приложениям Google, фирменному поиску нужен доступ в интернет.


12. Tiny Planet Photos: собственная планета из воспоминаний

Неотъемлемая составляющая любого путешествия — это фотоаппарат или современный смартфон с хорошей камерой, такой как iPhone. Последний дополнительно позволит сразу обработать фотографии и отправить во всевозможные социальные сети.

Выбор приложений в категории «Фото» такой, что разбегаются глаза. Пользователю доступны всевозможные фильтры, фоторедакторы и приложения для создания рамочек. Мы же выделили программу Tiny Planet Photos. Она позволяет сделать из фотографий, снятых во время путешествия, небольшую планету — наверное, как раз на такой жил Маленький Принц.

Конечно, для таких экспериментов лучше всего подходят пейзажи. Они «закручиваются» вокруг некой центральной точки, в результате чего на картинке получается маленький глобус с элементами снятого пейзажа. Желаем вам привезти несколько интересных и необычных «планет» из поездки.
iDiKey
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 02:59

Вернуться в Мобильные Приложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100